曇。朝涼しかったが昼暑く、夕方からは風が強くなった。

昼過ぎからかるかん(軽羹)を作った。

今回の私の役目は卵白の泡立て。泡担当でございました(ギョーザの皮担当がエロいといったひとは泡担当もエロいというのだろうか…)。



逆さにしても落ちてこないこの完成度。



すりおろした芋と水をミキサーでぐるぐるー



卵白と混ぜる。



そこへ上新粉を入れて



さらに混ぜ混ぜー



型に入れて



蒸したらできあがり。





ずいぶん久しぶりに食べたけれども、お土産でもらったのもだいたいこんな味だった。まずまずの出来だと思います。こんどはcanonさんに教えてもらったところで商品の軽羹を食べて、比べてみたいと思います。