食い物いろいろ

なんもないとか言い乍。お土産もろた。ゆべし。仙台の菓心モリヤというところのゆべし。なかなかうまいべこれ。番茶がほしいけど売ってねーな番茶。僕がすきなのは自家製のお茶だから売ってないのは当たり前だけど。まあ、自家製とはいっても摘むだけでもんだりすんのはプロにまかせるんだどもあれがなんとも言えない。井戸水で飲むの。?ちゃうちゃうお菓子の話だった。


これあんま柚子の味とか香しないけど代わりに胡桃が入っててこれがウマー!なんです。胡桃っていいよねぇ。なんかたまに食べる牛蒡とかレンコンみたいなウマさね。ま、胡桃も裏山に生った鬼胡桃っての毎年喰っててここのところ毎日食べてる。普通に売ってる胡桃と違って扁平(ハート型)なのでとんかちでガツッって殴らないと割れない。しかもコイツの天辺がすんげー尖っていてかつすんげー固いので油断すると刺さるから気をつけねばならん。


っと。一工程すっ飛ばしてしまった。これ取れたときは周りに果肉というか実の部分が残っていてねばねばしてるのね。これをなんか土ん中に埋めておいてドロッとしてきたらこそげとる。であとは乾燥させる。間違って埋めっぱなしにすると芽がでてあっと言う間に成長するのでこれまた気をつけねばならない。胡桃の木ってなんか見た目気持ち悪いので芽が出る前に処理する。リスなんかは胡桃を貯蔵のためにあちこちに埋めるんだけど頭悪いので忘れるのな。で、そっから芽が出るらしい。埋めないと何時までたっても芽がでないのだ鬼胡桃。


秋に拾って冬に喰う。めんどくさいけど基本放置した木から取れるの(しかも結構な量)で文句は言わない。寒くなってきたなか日曜日の昼さがりなどに裏庭で作業するのは悪くないのだ。


あと柚子も取れる。あれは皮とか絞り汁を使うものだけどそのまま食べても逝けるのだ。酸っぱいのが好きな人はどーぞ。ただ実がしろーいワタに包まれているので取り出しにくいけどあの酸味はイイ!レモンなどよりずっといい味。


んーなんか食えるもんばっか植わってるな家の庭。桃とかみかんとか柿とか。口が卑しかったのか先祖!